성명
박완희 교수

프로필
- 이학박사(慶尙大學校 대학원 식품공학과)세부전공: 식품안전관리
- 현 식품안전교육원 원장/MFDS인정HACCP전문강사
  (2016.3.28.~2016년 현재)
- 소규모식품가공업체/외식산업 HACCP책임 교수자
- 식약처인정 HACCP 6종교육훈련과정 매월실시

- 전 진주보건대학교 보건행정과 교수 30년 6개월
  (1981.3.9 ~2011. 8.31.)
- 전 경남도립남해대학 호텔조리제빵과 외래교수 1년6개월
  (2013.9~2014. 12.31.)
- 전 경남HACCP교육훈원련 교수, MFDS인정 HACCP전문강사  (2006.10~2016.4.17 ).
- 전 진주보건대학HACCP교육원 교수/원장(1999.12~2006.9)
- 전 경남과학기술대학교 전임대우 외래교수
  (식품가공학과 외 5개과)(1976.3~1981.2)

- 전 경상남도 <농어업·농어촌 및 식품산업정책심의위원회>위원
  (2013. 3.1~2017.3.12.)
- 현 제주특별자치도 <농어업인 식품가공사업 심의위원회>위원  (2015.3.16.~2017.3.15.)
- 전 식품의약품안전청 <비고시HACCP적용기준심의기구>위원
  (2001.6~ 2007. 7.27)
- 전 농림축산식품부<축산물위생심의위원회>위원(HACCP분과)
  (2007.1~2012. 12.31.)

-국제표준에 따른 HACCP 실무 (2인 공저) 도서출판뱅골집 , 2000.03발간
-단체급식과 외식산업 HACCP실무 (2인공저) 도서출판 뱅골집 2000.08발간
-새로 고쳐 쓴 HACCP실무 -식품산업체 현장 적용을 중심으로-
 2인 공저 도서출판뱅골집, 2002.03 발간

- 전 제주 6차산업지원센타 현장코칭전문위원(2017∼2019)
- 현 경남/경기/전북/충남 6차산업(농촌 융·복합산업)지원센타
현장코칭전문위원(2017.4∼ 현)
- 식품업체 대상 할랄교육 및 할랄컨설팅 전문성 보유( 2017∼현)
(말레이시아 정부기관 JAKIM 인정 할랄내부심사원 자격보유
할랄지도사, 할랄관광전문가, 할랄통상전문가 자격취득)

 

성명
이성학 교수

프로필
- 보건학박사(서울대학교 보건대학원/경북대학교대학원)
- 보건위생관리 전공
- 중·대규모 식품제조가공업체 HACCP책임 교수자
- 식약처인정 HACCP 6종교육훈련과정 매월실시
  (HACCP팀장교육 등 164회 930시간)(2006.10~현)

- 현 식품안전교육원 교수/MFDS인정 HACCP전문강사 2016.3.28.~2016.현
- 현 진주보건대학교 보건행정과 교수 1985.3.9 ~2016.현
- 전 경남HACCP교육훈련원 원장/MFDS인정HACCP전문강사 2006.9~2016.3
- 전 식품의약품안전청 <비고시 HACCP적용심의위원회>위원 2002.12~2007.07
- 전 농림수산식품부 수산검역검사본부 기술자문위원
  (HACCP분야/농수산물안전 분야)

 

성명
이승용 겸임교수

프로필
- 디자인 석사(한양대학교대학원 산업환경디자인학)/디자이너/식문화 전문가/커피바리스타
- 현 식품안전교육원 전임강사/컨설팅사업본부장
- 식품접객업소/외식산업HACCP책임교수자
- 스페셜티유럽커피협회 SCAE Barista skills (1,2,3) Foundation, Intermediate, Professional
- 스페셜티미국커피협회 SCAA Barista 1 (BGA 1, 바리스타 자격 1)
- CBSC International Coffe Lab 전문 바리스타과정

- 현 해썹할랄 디자인연구소 소장(2016.01∼현)
- 전 도시공간·환경디자인연구소 Space-Time 소장(2010.07∼2015.12)
- 전 경남도립남해대학교 호텔조리제빵과 외래교수(2015.03∼2015.12)
- 전 경남과학기술대학교 건축학과, 토목공학과 외래교수(2010.09∼2014.12)
- 전 경남정보대학교 인테리어디자인학과 외래교수(2008.03∼2010.07)
- 전 ICICLICK S.A (Paris 6구) 프랑스 법인커피전문점 CEO(1999.12∼2003.06)
- 전 NET TV Production (Paris 8구) TV프로그램 PD
- 전 Monde Sans Frontier(MSF) (Paris 17구) 한국부 부장
- 전 NET Production (Paris 8구) 광고 PD,
- 전 경상남도 도시디자인위원회 위원 (2011.01∼2012.12)
- 전 진주시 도시디자인위원회 위원(2012.03∼2015.03)
- 전 (사)한국공공디자인학회 사무국 정책실장 2007
- 전 공공디자인엑스포사무국 정책비서실장 2007


 

성명
오명철 교수

프로필
- 제주대학교 대학원 식품공학과 박사 학위 취득
- 학위논문제목 ; 어패류 중 N-nitrosamine과 그 전구물질의 분석법 개선 및 응용

- 제주산업정보대학 관광호텔조리과 전임강사, 조교수, 부교수
- 제주국제대학교 식품외식학과 부교수, 교수
- 넙치양식장 HACCP 컨설턴트
- 대한제과협회 제주도지부 위생교육 강사
- 사)한국생선회 협회 위생교육강사
- 제주도 농업기술원 농식품 창업과정 교육강사
- 사)제주콩산업클러스사업단 운영위원장
- 제주씨푸드명품 RIS사업단 부단장
- 제주특별자치도 FTA범도민특별대책위원회 위원
- 제주특별자치도 식품산업육성 정책자문위회 위원
- 제주특별자치도 지식재산 진흥위원회 위문
- 6차산업 현장코칭 전문위원
- 제주씨푸드명품 RIS사업단 성과활용 사업단장
- (사) 제주식품산업학회 회장
- (사) 제주바이오포럼 회장
- (사) 제주해양수산포럼 이사

 

■ 지원 객원교수단
성명
류충호 교수

프로필
- 농학박사(Tokyo대학교 대학원)
- 현 식품안전교육원 객원교수
- 현 국립 경상대학교 농업생명과학대학 식품공학과 교수
- 현 한국장류협동조합 산학연 자문위원 2009.2.11.~
- 현 남해마늘연구소 이사 2014. 1.1~
- 현 진주상공회의소 지식재산센터 운영위원 2010.1.1.~
- 현 경상대학교 커뮤니티비즈니스센터 센터장 2010.11.11~
- 전 농촌진흥청 발효식품분야 전문위원 2009.2.1.~2012.12.31
- 전 경상대학교 산학협력단 창업지원단장 2009.8.1~2011.7.31

- 전문분야
  · 발효공학(콩, 쌀, 식초, 주류 등)
  · 식품알레르기 저감화

- 연구분야
  · 무취 청국장 종균 개발(한국장류협동조합 공동연구)
  · 청국장의 항알레르기 작용(2014년 종료)
  · 발효차 개발(3년차 종료 중), 발효사료 개발(3년차 진행 중)
  · 청국장제조 킷트 개발(진흥청, 종료 중)
  · 고향미 오미자 발효주 개발(거창군, 진행 중)