팀장심화 과정

교육일정 연 12회 또는 요청시 특별과정 개설
신청기간 교육시작일 한달 전부터 선착순 마감
교육인원 30명
교 육 비 350,000원(21시간)
교육대상 HACCP팀장, 관리책임자, 위생관련 공무원 등
교육목적 HACCP 팀의 효율적인 운영을 위해 HACCP 팀이 숙지해야 할 사항을 교육훈련 하는 과정으로 HACCP도입배경과 기준해설을 비롯하여 HACCP 계획서 작성, 위해요소 분석실무, 그리고 선행요건에 대한 실습 위주의 교육훈련을 실시함으로써 현장에서의 팀원교육과 팀의 효율적인 운영을 도모하고자 함
교육내용 - 식품안전관리 인증기준의 이해
- 기준해설
- 위해요소해설
- 미생물학적ㆍ화학적 위해요소 분석 실무
- HACCP 계획서 작성 Ⅰ~V
- 선행요건 (I)
- 선행요건 (II)
- HACCP 적용사례발표
교육장소 서울시 마포구 만리재로 15. 701(공덕동, 제일빌딩). 지하철 공덕역 5번출구

팀장심화 과정 일정

1일차 교육일정

  1. HACCP의 개요
  2. HACCP고시 변경내용 해설
  3. 선행요건 관리 개요
  4. 위해요소의 종류
  5. 위생관리를 지원하기 위한 위해미생물 개론


2일차 교육일정

  6. HACCP 사전단계 (1~5단계)
  7. HACCP 7원칙 (6~12단계)
     1) 위해요소(HA)분석과 예방관리 대책
        - 위험도 Matrix사용법 및 위해도 종합평가 방법
        - 위해요소 분석작업 실무
     2) 중요관리점(CCP)정의, 결정, CCP결심도 사용법 숙지
     3) CCP의 한계기준(CL)설정
     4) 모니터링체계 수립
     5) 개선조치시스템 수립
     6) 검증절차 및 시스템 수립
     7) 기록 유지방법 및 문서화


3일차 교육일정

  8. 선행요건관리
    1) 제조, 가공업체의 선행요건관리 실제
       - 영업장 관리, 위생관리, 제조 및 가공시설 설비관리,냉장냉동시설 설비관리
          용수관리, 보관/운송관리, 검사관리, 회수프로그램
    2) 단체급식업소의 선행요건관리 실제
       - 영업장 관리, 위생관리, 제조 및 가공시설 설비관리, 냉장냉동시설 설비관리
          용수관리, 보관/운송관리, 검사관리, 회수프로그램
  9. 개선조치 시스템 및 검증시스템 수립 실무
 10. 문서화 실무
     1) HACCP Plan 작성
     2) HACCP 관리기준서 작성
     3) 선행요건 관리 기준서 작성
 11. HACCP Plan 조별발표 및 강평