팀장기본 과정

교육일정 연 6회 또는 요청시 특별과정 개설
신청기간 교육시작일 한달 전부터 선착순 마감
교육인원 25명
교 육 비 250,000원(16시간)
교육대상 HACCP 팀장 등
교육목적 HACCP 팀의 효율적인 운영을 위해 HACCP 팀이 숙지해야 할 사항을 교육훈련 하는 과정으로 HACCP도입배경과 기준해설을 비롯하여 HACCP 계획서 작성, 위해요소 분석실험, 그리고 선행요건에 대한 실습 위주의 교육훈련을 실시함으로써 현장에서의 팀원교육과 팀의 효율적인 운영을 도모하고자 함
교육내용 - 식품안전관리 인증기준의 이해
- 기준해설
- 위해요소해설
- 미생물학적ㆍ화학적 위해요소 분석 실무
- HACCP 계획서 작성 Ⅰ~V
- 선행요건 (I)
- 선행요건 (II)
- HACCP 적용사례발표
교육장소 서울시 마포구 만리재로 15. 701(공덕동, 제일빌딩). 지하철 공덕역 5번출구

팀장기본 과정 일정

  1. HACCP 개요
  2. HACCP 고시 해설
  3. 선행요건 프로그램
     - 개요 및 관리
  4. HACCP 관리(7원칙 12절차)
     - HACCP 사전단계(1~5단계)
     - HACCP 7원칙(6~12단계)
     1) 위해분석
        • 위해분석 과정
        • 위해도 평가
     2) CCP 결정
        • CCP결정 절차 및 방법
        • CCP결정도 활용
     3) CCP의 한계기준 설정
     4) 모니터링 시스템 확립 및 개선시스템 설정
  5. 위해미생물 개론
  6. 검증시스템 수립
     1) 검증의 분류 및 적용
     2) 검증시스템 구축/정차 방안
  7. 문서화 실무
     1) 위해분석표 작성
     2) HACCP Plan 작성
     3) 기준서 작성